Tourte aux courgettes façon Martine 

 

 

 

 

 

 

Il faut (moule à tarte de 27 cm de diamètre) :

 

  • 300 g de farine
  • Sel
  • 80 g de beurre
  • Huile d’arachide
  • 1 beau jaune d’oeuf ou 2 petits

 

  • 2 bons kilos de courgettes longues
  • 3 oignons
  • Herbes de Provence
  • Sel poivre
  • Crème fraîche
  • Gruyère râpé

 

Eplucher les oignons et les couper en rondelles. Laver les courgettes, ôter les extrémités et les éplucher en lanières en laissant un peu de vert. Les couper en dés de 2 cm environ.

 

Mettre de l’huile dans une cocotte et faire revenir les oignons. Y ajouter les courgettes. Mélanger.

 

Saupoudrer légèrement d’herbes de provence. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau et laisser cuire à feu doux 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson.

 

Egoutter les courgettes puis les remettre dans la cocotte. Ajouter le gruyère râpé et la crème. Mélanger avec précaution pour ne pas réduire les courgettes en purée.

 

Pendant ce temps, préparer la pâte :

 

Mettre la farine dans une terrine. Saler. Mélanger avec une cuillère en bois.

Y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Frotter le beurre avec la farine à l’aide des mains jusqu’à ce qu’il n’y ait plus du tout de morceaux de beurre. Y ajouter 3 à 4 cuillères à soupe d’huile. Bien mélanger et ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Former une boule.

 

Beurrer et fariner le moule. Bien fariner le plan de travail et étaler les deux tiers de la pâte. Garnir le moule. Piquer la pâte et y ajouter les courgettes.

Etaler finement le morceau de pâte restant et couvrir les courgettes.

Diluer le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et étaler sur la pâte à l’aide d’un pinceau. Piquer avec une fourchette.

Faire chauffer le four à 200 degrés (Th 7). Enfourner la tourte. Au bout de 10 mn baisser le four à 180 degrés (Th 6). Laisser cuire en tout 25 à 30 mn selon le four.

 

 

 

Cette tourte se sert tiède ou froide.

 

 

 

 

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