Pour 6/8 personnes:

 

 

ü     500 g de saumon frais

ü     10 tranches de saumon fumé

ü     4 feuilles de gélatine

ü     4 cuillerées à soupe de crème fraîche

ü     150 g d'épinards hachés surgelés

ü     1 oeuf

 

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Faire décongeler les épinards.

Faire cuire le saumon à l'eau salée frémissante pendant 5 à 7 minutes en fonction de l'épaisseur.

Le laisser refroidir puis l'émietter en morceaux relativement fins.

Faire cuire les épinards.

Faire ramollir les feuilles de gélatine quelques minutes dans de l'eau froide, puis, après les avoir égouttées, les mélanger dans les épinards chauds.

Réserver quelques tranches de saumon fumé pour chemiser la terrine et couper les autres en petits morceaux.

Mélanger crème fraîche+oeuf+sel+poivre et y ajouter le saumon et les épinards.

Tapisser une terrine avec du papier spécial cuisson (en laisser dépasser de la terrine pour pouvoir démouler sans problème).

Tapisser la terrine ainsi chemisée avec les tranches de saumon fumé.  Verser le mélange dans la terrine, bien tasser et fermer avec une tranche de saumon fumé.

Faire refroidir 24 h avant de servir.


Pour 12 personnes (grand moule à cake) saumon : 850 g; épinards : 250 g; 12 tr de saumon fumé; 6 cuillérées à soupe de crème fraiche; gélatine : 12 g; 1 seul oeuf.

 

On peut aussi préparer ce hors d’œuvre dans des ramequins individuels sans chemiser avec du saumon fumé mais en mettant une rondelle de papier « spécial cuisson » au fond.  Le démoulage se fera sur des assiettes avant de servir.

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