DAUBE PROVENCALE

 

            Pour 8 personnes :

 

 

ü       2 kg  de bœuf à daube maigre (paleron, galinette, jumeau) coupé en gros morceaux,

ü      1 oignon,

ü      1 carotte,

ü      2 gousses d’ail,

ü      2 feuilles de laurier,

ü      1 bouquet de thym,

ü      1 zeste d' orange,

ü      300 g d'olives dénoyautées,

ü       3 belles tranches de lard fumé,

ü      2 cuillérées à soupe de concentré de tomate,

ü      2 cuillérées à soupe d'huile d'olive,

ü      1 bouteille de Côtes du Rhone (Gigondas ou Vacqueyras).

 

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Dans un saladier, mettre la viande, l'oignon  la carotte et l'ail finement coupés, le thym et le laurier le zeste d'orange coupé. Ajouter du poivre.

Verser le vin et laisser mariner de 12 à 24 heures au frais.

 

Le lendemain, retirer la viande de la marinade, bien la sécher avec du sopalin.

Faire revenir les lardons avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte et les réserver.

Dans la même cocotte, faire revenir la viande avec de l'huile d'olive en plusieurs fois pour que chaque morceau soit bien doré. Mettre la viande dans une cocotte minute.

Récupérer la marinade aprés l'avoir versée dans une passoire. Récupérer quelques bouts de zeste d'orange.

Mettre la marinade dans la cocotte ayant servi à faire revenir la viande et la porter à ébullition pendant 5 minutes.

Verser sur la viande, saler sans excès et ajouter le concentré de tomate dilué dans un peu de marinade chaude.

Faire cuire à la cocotte minute pendant 1h 10 à partir de la rotation de la soupape qui doit tourner très lentement.

 

Aprés refroidissement ouvrir et rajouter les olives noires, l'huile d'olive les cèpes et les lardons.

 

 

 

 

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