Pour  20/22 pots de 370g

  •     3 kg d'oranges maltaises (sur le marché début février)
  •      3,5  citrons non traités
  •      3,5 kg de sucre cristallisé
  •      4 sachets de Vitpris (Alsa)

Une cocotte minute de 10 litres est parfaitement adaptée

 

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Avec un couteau, enlever un bon cm d'écorce sur les parties supérieure et inférieure des fruits.Peser  les fruits (on arrive à environ  3,2 kg) puis les couper en gros cubes en retirant tous les pépins. 

 

Broyer au mixer suffisamment longtemps pour que l'écorce soit réduite en petit morceaux (ajuster la taille de ces "petits morceaux" en fonction de ce que l'on souhaite retrouver dans la confiture ...) et mettre dans la cocotte.

 

 Préparer le même poids de sucre. Mettre le sucre dans la cocotte aprés en avoir réservé 8 cuillérées à soupe et verser un poids d'eau égal à celui des fruits (environ 3,2 litres).

 

Porter à ébullition, puis laisser cuire, en maintenant l'ébullition, pendant 1 heure en remuant de temps en temps (Plaque électrique à TH 6 puis 3).

 

Laisser attendre au moins 12 heures.

 

Porter à nouveau à ébullition et laisser cuire, en maintenant l'ébullition, pendant 2 heures en remuant de temps en temps (cf ci-dessus pour le thermostat).

 

Mélanger les sachets de Vitpris au sucre qui a été réservé [Vitpris : 4,8g pour 100g de pulpe]. Verser en pluie dans la cocotte et laisser cuire à gros bouillons pendant 3 minutes sans cesser de remuer.

 

Mettre immédiatement dans des pots stérilisés.

 

 

 

Version : 05-2014

 

 

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